Работает круглосуточно
02 октября 2019 г.

Цены на вывоз мусора

Утилизация химического мусора – комплекс мероприятий по сбору, транспортировке и переработке вредных веществ и применением химических и физических методов до конечных соединений, не представляющих угрозы для человека и окружающей среды.

В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления», действующего в РФ с 24.06.1998г., стандартный процесс переработки включает в себя несколько этапов:

  • анализ качественного состава химических и биологических отходов, подлежащих обезвреживанию, на основании чего определяется класс опасности в соответствии с законодательно закрепленными нормами;
  • сортировка промышленных отходов, отработанных реактивов, технологических жидкостей и т.п.;
  • оформление документации и организация мероприятий по учету и складированию;
  • заключение договора на утилизацию опасных отходов с компанией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности;
  • сбор и вывоз опасных веществ на полигоны временного хранения или непосредственно на предприятие-утилизатор;
  • получение документов, подтверждающих факт переработки промышленных или биологических отходов.

Стремясь сократить издержки, некоторые компании практикуют вывоз мусора (в том числе и опасного) на нелегальные свалки. Ужесточение экологического законодательства подразумевает чрезвычайно жесткую ответственность за нарушение правил транспортировки и обезвреживания веществ, относящихся ко всем классам опасности с 1 по 4.

Услуги по утилизации отходов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека, оказывают и государственные, и частные предприятия. Преимущества первых – относительно низкие цены, вторых – гибкие политика и ориентация на потребности клиента (ночной выезд, срочность, индивидуальные условия сотрудничества и др.).

Класс опасности отходов

Загрязнение окружающей среды может происходить разными отравляющими веществами, каждый вид по-своему опасен, и инструкция обязывает провести незамедлительную утилизацию или переработку.

ГОСТ 12.1.007-76 установил четыре класса опасности вредных веществ. Для каждого вида инструкция предполагает собственный метод утилизации:

  • Первый класс. Сюда включаются отравляющие вещества, наиболее опасные для человека и окружающей среды. Подобный мусор требует высококвалифицированной переработки в специальных организациях, оснащенных необходимым оборудованием. В этот класс попадают ртуть, никотин и цианистый калий. Размещать эти отходы в контейнеры для отправки на могильники запрещено. К летальному исходу могут привести лишь 100 миллиграмм, попавшие на открытый участок кожи человека или животного.
  • Второй класс. В этот список внесены токсические вещества, способные нанести серьезный вред человеку и окружающей среде. Инструкция так же обязывает предприятия утилизировать химические отходы на специальном оборудовании, а не отправлять их на захоронения, так как загрязнение территории токсичными веществами вызвать отравление сточных вод. Сюда относят свинец, литий или хлороформ.
  • Третий класс. Такие отходы являются условно опасными для окружающей среды. Восстановление происходит примерно 10 лет, тем не менее, хранить отходы в могильниках инструкция запрещает. Приемлемый способ утилизации химических реактивов с истекшим сроком годности – сжигание. Представители третьего класса активно используются в быту — это бензин, алюминий и марганец.
  • Четвертый класс. Малоопасные и практически безвредные для окружающей среды вещества. Единственный вид химического мусора, который можно поместить контейнеры и отправить на могильники или полигоны. Наиболее известные представители подобных реактивов: керосин и аммиак.

Каждый из вышеописанных классов несет за собой прямую опасность для окружающей среды, поэтому запрещено допускать их попадание во внешний мир. Любое действующее предприятие, которое нарушило это требование, будет оштрафовано на крупную сумму. В случае повторных нарушений возможна полная приостановка деятельности организации.