Работает круглосуточно
03 октября 2019 г.

Довольно часто у владельцев частных домов возникают споры, которые могут доходить до суда, касающиеся площади придомовой территории и ее собственности. Конкретного метража в законодательстве нет. Однако при нарушении правил эксплуатации и ухода за ней владельца привлекают к ответственности. Использовать эту землю по своему усмотрению можно только после согласования с местными органами самоуправления.

Чтобы зарегистрировать участок, приглашается специалист, который определяет площадь и форму придомового участка, составляет ее план. После регистрации собственник получит специальный документ, где все эти параметры будут прописаны.

Озеленение территории

Если участок назначен собственностью одного из владельцев домов, он обязан ухаживать за землей. В это понятие входит:

  • Уборка мусора и установка специальных контейнеров;
  • Посадка, выкорчевывание деревьев, их обрезка;
  • Создание клумб и уход за ними;
  • Оформление и поддержание в хорошем состоянии дорожек тропинок;
  • Оформление зон отдыха и т.д.

Этот список нельзя считать полным, он может дополняться. Однако обязательно нужно вывозить мусор с данной земли. Собственник может согласовать свои действия с органами самоуправления и привлечь специалистов. Не рекомендуется использовать растения, которые могут сильно засорить местность.

Озеленение является важной частью ухода. Посадка деревьев, кустарников и декоративных растений повышает эстетические качества участка. Стоит учитывать, что надлежащий уход может принести прибыль хозяину в дальнейшем, так как наличие благоустроенной территории повышает стоимость частного дома при продаже.

Как определить границы придомового участка?

Процедура межевания может занять достаточно много времени, если возникает спор между соседями. Оформление включает в себя следующие этапы:

  • Созывается собрание соседей, обсуждает вопрос границ и достигается согласие.
  • Если кто-то из соседей проигнорировал собрание, считается, что с их стороны нет возражений относительно межевания.
  • Составляется акт, где указываются новые границы.
  • В течение определенного времени соседи могут оформить претензии документально. Если они этого не делают, данные считаются закрепленными.

Стоит помнить, что уборка территории является обязанностью владельца. Он может использовать металлические контейнеры для сбора мусора, но сжигать его запрещено.