Работает круглосуточно
03 октября 2019 г.

Свисающие с крыш пласты снега и льда представляют угрозу для жизни человека и способны нанести серьезные повреждения автомобилям. Во время падения с кровли снежная глыба набирает большую скорость, поэтому сила удара прямо пропорциональна высоте здания. Сорвавшаяся наледь может повлечь за собой гибель человека и повредить любую машину независимо от ее габаритов, стоимости и срока эксплуатации.

         Судебные разбирательства

         При неправильной парковке и остановках в неположенном месте вероятность повреждения автомобиля возрастает. Это не снимает ответственности с управляющих компаний (УК) и их подрядчиков за несвоевременную чистку кровли. Судебные разбирательства в таких случаях завершаются вынесением постановления о выплате компенсации владельцу поврежденного авто.

         Нанесение увечий человеку влечет за собой следующие последствия для УК:

  • судебный процесс с вынесением решения о возмещении ущерба жертве либо ее семье;
  • выплата большого штрафа;
  • условный срок либо снятие с занимаемой должности сотрудника, ответственного за регулярную очистку крыш либо заключение договора с подрядчиками;
  • вынесение предупреждения или отзыв лицензии.

         Что предпринять

  1. Падение снега на чужой автомобиль.

         Свяжитесь с сотрудниками полиции по телефону 102 (112) и расскажите детали инцидента, свидетелем которого вы стали. Чтобы самому не очутиться в зоне поражения, не приближайтесь к изувеченному авто.

  1. Повреждение принадлежащей вам машины.

         Если пассажиры пострадали, продолжите движение до безопасной зоны и вызовите скорую. Если пострадавших нет, действуйте следующим образом:

  • оцените повреждения. Если они слишком серьезны и вы намерены судиться с УК, оставьте машину в том же месте, вызовите полицию, отыщите свидетелей и сфотографируйте транспорт с разных ракурсов;
  • узнайте адрес и контактные данные УК, свяжитесь с ними;
  • дождитесь проведения экспертизы;
  • при отказе сотрудников УК компенсировать убытки обращайтесь в суд с исковым заявлением.
  1. Падение снежной глыбы на человека.

         Если пострадавшего засыпало снегом, постарайтесь переместить его в безопасное место и обратитесь за помощью к медикам. Будьте готовы свидетельствовать в суде. Если вы сами стали жертвой, обратитесь в травмпункт и наймите адвоката.

         Ответственность УК

         УК может быть освобождена от ответственности, если вы:

  • сознательно проникли в опасную зону, предварительно огражденную работниками УК лентой;
  • оказались под крышей во время ее очистки подрядчиком.