Работает круглосуточно
03 октября 2019 г.

Клининговая компания «К1» предлагает своим заказчикам уборку по самой передовой из существующих на сегодняшний день технологии –метод предварительной подготовки. Представляя собой безведерную уборку помещений, эта система уборки обладает такими несомненными преимуществами как: гигиеничность, эргономичность и высокая экономичность. Первое из перечисленных свойств делает его, в частности, чрезвычайно популярным в клининге клиник и больниц.
В чем же кроются основные недостатки традиционного ведерного клининга?

  • Персонал тратит слишком много усилий и времени на вспомогательные технологические операции (отжим мопов, смену воды, перемещение инвентаря и пр.).
  • Как следствие этого – усталость, низкая производительность труда и текучка кадров.
  • Высокий расход химических средств.
  • Опасность перекрестного загрязнения различных поверхностей вследствие использования одной и той же насадки; а также короткий срок службы этой самой насадки.

Все вышеперечисленные факторы лишний раз свидетельствуют, в том числе, о больших затратах на расходные материалы во время ведерного клининга.

Являясь прогрессивной технологией уборки помещений, метод предварительной подготовки во многом лишен большинства указанных недостатков. О преимуществах данной технологии уборки можно судить на примере системы SWEP High Speed от Vileda Professional.

Но для начала немного истории. Технологию безведерного клининга методом предварительной подготовки изобрели в 1983 году сотрудники компании, занимавшейся производством уборочного инвентаря в небольшом финском городе Salo. Размышляя над тем, как повысить скорость уборки, не потеряв при этом в качестве, они в результате и изобрели новую технологию уборки методом предварительной подготовки. Финляндия считается одной из самых чистых европейских стран – поэтому не удивительно, что именно здесь родилась совершенно новая технология уборки.

Итак, в чем же заключается суть данного метода?

Начинается он с подготовки мопов, и делается это двумя возможными способами: в стиральной машине и/или вручную. Подготовка вручную заключается в том, что сложенные пополам и ворсом внутрь мопы помещаются в специальный контейнер. Необходимое количество моющего раствора (около 220-250 мл на 1 моп) равномерно распределяется по поверхностям насадок. Для удобства проведения данной операции рекомендуется использовать перфорированный контейнер. Мопы готовы к работе уже через 5-10 минут. Подготовка в стиральной машине проводится следующим образом: в отсек для кондиционера добавляется концентрат моющего средства. Скоростью отжима регулируется влажность мопов, которые готовы к работе по окончанию стирки. Необходимо отметить, что не все салфетки и мопы годятся для предварительной подготовки.

Во время клининга все расходные материалы укладываются в специальные контейнеры на комплексную тележку и меняются по мере загрязнения. После уборки салфетки и мопы стираются. Подобная технология клининга была впоследствии несколько усовершенствована: для повышения качества уборки, производительности труда и максимального удобства система High Speed предложила к использованию дополнительные «умные инструменты»:

  • для уборки пыли в труднодоступных местах (за радиаторами отопления, на плафонах, шкафах и пр.) используется набор ДуоДастер;
  • для уборки перил применяется специальный ручной моп Дуо;
  • сильные загрязнения с пола с легкостью удаляются при помощи маленького пада (абразива), крепящегося на держатель.

Основой всей представленной системы является комплексная уборочная тележка из нержавеющей стали или высококачественного пластика. Тележка оснащена специальными мешками для грязных салфеток и мопов, а также фиксаторами ручек и прочими полезными приспособлениями.

Основные преимущества, которые дает безведерный клининг системы SWEP High Speed:

  • Забота о персонале; существенное повышение производительности.
    В процессе уборки персоналу не требуется выполаскивать, отжимать, менять воду и производить другие вспомогательные операции, что позволяет значительно снизить физическую нагрузку и повысить производительность труда.
    Практика, которая нашла подтверждение в научных исследованиях, указывает на показатель роста производительности труда, который равен 40%. Кроме всего прочего, мопы и держатели системы High Speed чрезвычайно легкие — моп МикроТек, к примеру, весит всего лишь 160 грамм. Небольшой вес компонентов, наряду с высокой эргономикой системы в целом дают возможность снизить во время работы мускульное напряжение в спине более чем на 20%, в плечах — более чем на 30%.
  • Гигиеничность.
    Выдающимся достоинством, которое дает указанная технология уборки и SWEP High Speed является высокий уровень гигиены, который достигается, в первую очередь, за счет физических свойств микроволокна большинства насадок. Высокий уровень гигиены обусловлен также тем, что после уборки территории даже небольшой площади использованный моп немедленно отправляется в стирку.
  • Сокращение затрат на персонал.
    Предлагаем рассмотреть приблизительную структуру затрат любой компании, занимающейся клинингом. Большая часть выручки в данном случае уходит на налоги в фонд оплаты труда и на оплату труда персонала. В России эта цифра в среднем составляет 50%, на западе она порой доходит до 85%. Остальные расходы делят между собой инвентарь (около 7,5%), химия (около 15%), административные и прочие расходы. Приведенные цифры показывают, что лишь оптимизация расходов на персонал может изменить общую структуру издержек в такой отрасли, как клининг. Добиться этого можно с помощью прогрессивной технологии уборки и современной системы SWEP High Speed от Vileda Professional. Как уже было сказано выше, ее использование позволяет полностью отказаться от отжимов, ведер с водой и тому подобных приспособлений. Необходимость большого количества мопов для уборки (на 1000 м2 необходимо минимум 25 мопов или 1 моп на 40 м2) компенсируется долгим сроком их службы и существенным увеличением производительности труда.
    Практический пример: Средняя (по стране) зарплата оператора клининга составляет 5000 рублей в месяц. Объем площади рассматриваемого объекта — 10 000 м2. Количество клинеров для уборки подобного объекта — 15 человек. Фонд оплаты труда, включающий налоги, составляет 5000х16х12+24,6% = 1 196 160 рублей в год. Повышая производительность труда на 30%, удается высвободить не менее 20% рабочего персонала (или 3-х человек). Их зарплата составляет 5000x3x12 +5000x3x12x0,246= 224 280 рублей в год. Данной суммы хватит для полного оснащения сотрудников современнейшим инвентарем, еще и останутся средства на стиральную машину. Подобный пример учитывает лишь экономию на фонде оплаты труда; не учитывается экономия, которая обеспечивается за счет сокращения затрат на моющие средства и долговечности компонентов.
  • Сокращение затрат на расходные материалы и моющие средства.
    Мопы SWEP High Speed способны выдерживать до 1000 стирок (не менее одного года службы). Благодаря такому долгому сроку использования экономия на закупке расходных материалов очевидна. Возможность же четкого контроля над расходом моющих химических средств дает возможность снизить затраты более чем на 40%.

В заключение еще раз отметим, что современная технология уборки значительно повышает качество клининга и снижает затраты на него. Экономия времени, высокая эргономика, повышенная долговечность компонентов и расходных материалов, а также сокращение расхода химических средств – лишь некоторые преимущества данного способа уборки. Доказывая собственную уникальность, система SWEP High Speed гарантирует высокий уровень гигиены, максимальное удобство в работе и значительную экономию денег.