Работает круглосуточно
03 октября 2019 г.

В зимний период управляющие организаций многоквартирных домов сталкиваются с проблемой снежных заносов и необходимостью их устранения. Кто должен заниматься этой проблемой? Как регулируются вопросы с точки зрения законодательной базы? Рассмотрим этот вопрос.

На кого возлагается уборка снега?

В соответствии с п.3.6.1 Постановления Госстроя Российской Федрации № 170 от 27 сентября 2003 уборка снега на придомовой территории является обязанностью управляющей компании. К ним относятся: частная УК, ДЕЗ, иная подрядная организация, с которой заключен договор собственниками квартир. Пункт уборки снега, мусора прописывается в договоре не по желанию, а в обязательном порядке в соответствии с нормами закона.

Управляющие компании должны иметь в своей отчетности:

  • Договор управления МКД.
  • Чек-лист готовности к зимней эксплуатации.

В соответствии со ст.162 Жилищного кодекса РФ жильцы многоквартирного дома имеют право получить свой экземпляр этих документов или их копию.

Установленные нормы

По «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003» может выполняться специальными подручными средствами и снегоуборочной техников. Способ уборки и ее частота зависит от высоты снежного покрова. В частности, уборка снега должна выполняться:

  • До 7 утра ежедневно. Если толщина снежного покрова не больше 2 см. Эта задача возлагается на дворника, который сдвигает снег к краю тротуара в сугроб, а также устраняет наледь.
  • Каждые 3 часа в случае снегопада. На территории с проходимостью более 50 чел./час.
  • Каждые 2 часа при снегопаде. На пешеходных дорожках с проходимостью до 100 чел/час.
  • Ежечасно во время снегопада. На дорожках с проходимостью более 100 чел/час.
  • Непрерывно. Если осадки преграждают доступ.

Складирование снега регулируется Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. В соответствии с данной нормой ликвидировать сугробы вдоль тротуаров необходимо в течение 6 часов после окончания снегопада.

Ликвидация залежей снега может производиться поэтапно с использованием лопат и скребков:

  1. С асфальтовых покрытий.
  2. Возле зеленых насаждений.
  3. На детских площадках.

Предусмотрена также обработка дорожек песком или иными утвержденными реагентами, что облегчает ручную уборку снега и наледи.

Для уборки используются способы:

  1. Ручным. С помощью лопат, скребков, метелок. Выполняется на небольших территориях. При снежном покрове до 80 см.
  2. Механизированным. На больших площадках, а также в случае снежного покрова выше 2 метров используется спецтехника.

Способ уборки снега выбирается в соответствии с «Регламентом механизированной и ручной уборки».

В соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и «Правил оказания коммунальных услуг» владельцы квартир МКД могут написать жалобу или претензию в случае невыполнения управляющей организацией взятых на себя обязательств. Претензия сначала подается управляющей организации, а через 30 суток в случае отсутствия реагирования, - в Федеральную службу надзора защиты прав потребителей или региональную Госжилинспекцию.