Работает круглосуточно
02 октября 2019 г.

Цены на кронирование деревьев

Содержание:

  1. Что такое кронирование
  2. Резать или нет: как принимаются решения
  3. Правовая составляющая при обрезке деревьев
  4. Почему нужно доверить обрезку деревьев профессионалам

Необходимость кронирования деревьев никто не оспаривает. Тема актуальна в равной степени для плодовых деревьев в индивидуальном хозяйстве и декоративных зеленых насаждений в условиях города. Если в первом случае обрезка - это вопрос улучшения урожайности, то во втором это вопросы красоты городских улиц, безопасности людей, транспорта и энергетических коммуникаций. Как грамотно кронировать деревья и кустарники, кто должен этим заниматься и в какие сроки, какие нормы и законодательные ограничения существуют на этот счет – рассмотрим далее.

Что такое кронирование

Кронирование – не просто обрезка веток «на глаз», а целая наука. Каждый вид работ имеет свое назначение:

  • Санитарная обрезка. Это необходимая процедура для очистки дерева от больных и поврежденных ветвей и сучьев. Помогает оздоровить крону, улучшает прохождение света и воздуха.
  • Превентивное кронирование – одна из мер безопасности. Уменьшает риск падения дерева на людей, строения и транспорт. Заключается в удалении сухих и слабых веток, а также поросли, задевающей крыши домов, линии электропередач и т.д. Во время работ специалисты соблюдают нормы кронирования и обрезки деревьев, утвержденные законодательными актами.
  • Формирование кроны. Проводится ежегодно для придания зеленым насаждениям ухоженного вида.
  • Максимально допустимая обрезка делается, если нужно пересадить большое дерево. Это нужно для лучшей приживаемости корней и меньшего расхода энергии растения на верхнюю часть.
  • Глубокая омолаживающая обрезка, или топпинг – это удаление большей части кроны для омолаживания дерева. В результате отрастают молодые побеги, формирующие новую крону.

Резать или нет: как принимаются решения

Подход к этой работе (впрочем, как и к любой) должен быть исключительно профессиональным. В городских хозяйствах нередко практикуется невежественная стрижка всех деревьев «под одну гребенку», когда специалист не может отличить омолаживающую обрезку от формирования кроны. Потому и приходится слышать возмущенные голоса горожан. С каких позиций нужно принимать решения?

Кроме эстетических потребностей, решающими должны быть такие моменты:

  • Опасность падения дерева при сильном ветре.
  • Соприкосновение ветвей с линиями электропередачи или других коммуникаций.
  • Угроза обламывания ветвей под тяжестью снега или из-за старости.
  • Низкое нависание деревьев над проезжей частью или тротуаром, мешающее движению.
  • Сильное затенение окон близлежащих домов.

Наконец, нужно знать, что кронирование деревьев законодательство РФ позволяет производить только по разрешению администрации города. Приоритет в выполнении работ отдается фирмам и компаниям, специализирующимся на этих видах работ. Если речь идет о вырубке или обрезке деревьев на придомовой территории, то заявление на кронирование пишется сначала в домоуправление. А разрешение выдается уже в администрации, в департаменте природопользования. Условиями предусматривается, что подрядчик обязан по окончании работ убрать территорию и вывезти древесину.

Правовая составляющая при обрезке деревьев

Как уже сказано выше, любые работы с зелеными насаждениями должны выполнять специалисты и только в соответствии с нормами законодательства. Ни частные лица, ни организации не имеют права самовольно вырубать и даже обрезать деревья, за это могут присудить большой штраф (размер колеблется в зависимости от региона) и даже уголовное наказание. Для информации, нормативным актом, которым должны руководствоваться городские власти и подрядные организации при выполнении любых работ с зелеными насаждениями, является Приказ Госстроя РФ № 153 (издан в 1999 году, актуален на сегодняшний день) «Об утверждении правил создания, охраны и  содержания зеленых насаждений в городах РФ». Пункт 3.1.4. касается именно обрезки крон деревьев и стрижки кустарников.

Кронирование деревьев закон предписывает производить исключительно в случаях необходимости и по нормативам, описанным в данном законопроекте.

Кроме того, основополагающим является ФЗ №7 от 10.01.2002 г. (ред. в 2017 г.) «Об охране окружающей среды». Статья 61 этого Закона регламентирует охрану зеленого фонда городов и сельских поселений РФ.

Почему нужно доверить обрезку деревьев профессионалам

Многие думают, что в обрезке деревьев нет ничего сложного. А это целая наука. Специалист, или арборист, имеет технические навыки. Он приспособлен верхолазным работам, умеет обращаться не только с садовым инструментом, но и с бензопилой, которая в руках неопытного человека может нести большой риск здоровью и жизни человека. У профессиональных арбористов в наличии есть альпинистское снаряжение, которое предохраняет от падения.

Кроме собственной безопасности, есть свои тонкости и в самой процедуре кронирования деревьев. Разрешение на этот вид работ предписывает соблюдать сроки, когда можно обрезать ветви – они зависят от особенностей конкретного дерева. Так, дубы, сосны, березы можно обрезать только осенью, и удалять можно не более 1-2 скелетных ветвей. Эти деревья болезненно реагируют на обрезку, в отличие от клена, вяза, карагача или тополя. Садовые деревья обрезают ранней весной, до начала сокодвижения. 

Нужно соблюдать и последовательность удаления стволов и ветвей.

Например, в два этапа надо спиливать крупные скелетные ветви. Спил должен быть перпендикулярным земле или под острым углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не происходило загнивания дерева. Спил необходимо обрабатывать садовым варом или масляной краской.

В равной степени недопустимы как варварская обрезка зеленых насаждений, так и доведение их до запущенного состояния. Заросшие ветви деревьев и кустарников не только портят вид городских и сельских улиц, но и мешают движению людей и транспорта, затрудняют проникновение света в дома. А главное – они могут быть источником повышенной опасности. Сильно разросшиеся ветви могут задевать электропровода, троллейбусные и трамвайные линии под напряжением. Крупные ветви и целые стволы часто падают под напором ветра и снега, неся огромный риск для людей и транспорта.

Однако недопустимо самовольно вырубать деревья или производить их кронирование, не имея на то разрешения и допуска. Этим должны заниматься только профессионалы. Доверьте им свою безопасность и эстетику городских улиц.