Работает круглосуточно
03 октября 2019 г.

Снежные заносы на улицах и автомобильных дорогах в наших широтах не редкость. Чтобы минимизировать риск возникновения транспортного коллапса и ДТП, снег необходимо убирать, в снежные зимы — практически в непрерывном режиме. С большой массой снега справиться может только специальная мощная техника. Это:

  • транспортеры роторные, плужно-щеточные, скребковые;
  • тепловые вентиляторы;
  • распылители противогололедных реагентов;
  • грейдеры, бульдозеры и фронтальные погрузчики.

Обычно техника работает в комплексе — каждый из видов спецтехники выполняет свою работу, для которой лучше всего предназначен. В результате — улицы становятся чистыми, а снег поступает на снегоплавильни или в отвалы за пределами города и автострад.

Как работает техника

Один из эффективных способов борьбы с твердым снегом и гололедом — разбрасывание противогололедных смесей при помощи механических разбрасывателей и распылителей. Вместо достаточно вредного для окружающей среды и автомобилей (коррозия) галита (NaCl) начали использовать хлорид кальция (CaCl), менее вредный, но такой же эффективный.

Для борьбы с гололедом используют:

  • хлористый кальций, эффективный при температурах до -35 0С, в виде жидкости;
  • галит в смеси с песком, эффективный до – 160С;
  • гранитная крошка (противоскользящее средство);
  • бишофит, намного эффективнее галита, но более активный химически и опасный для металла.

Эти методы эффективны при уборке твердого снега и льда. Для удаления сугробов и слежавшегося, но умеренно рыхлого снега используют фрезерно-роторные очистители, срезающие даже твердый снежный покров и загружающие на самосвалы. Технику устанавливают на тракторы или самоходные шасси, специально разработанные для снегоочистителей.

Для ускоренной загрузки самосвалов разрыхленным снегом используют специальные транспортеры, установленные на шасси повышенной проходимости со всеми ведущими колесами. В аэропортах и на оживленных магистралях применяют плужные и щеточные снегоочистители и газоструйные турбины, плавящие снег непосредственно на покрытии.

При всей эффективности снегоуборочной техники, снег с дорог и улиц нельзя убрать мгновенно. Процесс порой затягивается на несколько дней. Во времена обильных снегопадов и резких изменений температуры, особенно осторожными должны быть водители. Да и пешеходам не следует забывать об опасности скользких тротуаров и переходов.