31 октября 2022 г.

Содержание:

Общая характеристика
Техника безопасности
Фармацевтический склад
Авторемонтный склад
Перечень работ
Заключение


Общая характеристика

Большая площадь — это в свою очередь большое пространство для пыли и грязи, что сказывается на характеристиках товаров и здоровье работников складов и промышленных помещений. На крупном складе обычно работает немало сотрудников: это и кладовщики, и диспетчеры, и технические специалисты.

Следует учитывать, что клининг складов принципиально отличается от прочих типов уборки: они большие; в них имеется много дорогостоящего товара, техники и оборудования; при уборке надо тщательно подбирать чистящие средства, учитывая температуру воздуха на складе. 

Если склад работает круглосуточно с большой нагрузкой, то клининговые мероприятия не должны отрицательно влиять на работу склада и должны проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не прерывать производственный процесс.


Техника безопасности

При уборке необходимо соблюдать требования инструкции РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе». Особой осторожности сотрудников требует работа около люков, спусков, лестниц и дверей. Перед началом влажной уборки с пола нужно удалить любые предметы, способные нанести вред здоровью работников или повредить оборудование (гвозди, мелкие железные детали, битое стекло, металлическая стружка и т. д.).


Фармацевтический склад

Уборка фармацевтического склада должна проводиться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами и правилами. Законодательно это отражено в статьях СанПиН и приказах Министерства здравоохранения.

Напольное покрытие у таких складов ровное, легко моется машинами. Подметальные машины не нужны, мусор собирается и удаляется вручную. При влажной уборке важно понимать, что влажность в фармацевтическом складе строго регламентирована. Поэтому рекомендуется мыть полы машинами, которые не только моют, но и сразу сушат половые покрытия. Так же уборка не должна влиять на тепловой режим складских помещений с пониженной температурой хранения. Обычно в таких складских помещениях хранят биопрепараты, вакцины, сыворотки и изменение температурного режима грозит порчей препаратов.


Авторемонтный склад

Уборка авторемонтного склада осуществляется с использованием специальных методов и средств, позволяющих избавиться от едких масляных и прочих загрязнений. Техника клинера должна быть компактной, способной удалять загрязнения между стелажами, в области непосредственного ремонта автомобилей, в зоне въезда в склад.

Пролитые горюче-смазочные материалы удаляются с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промывается нагретым раствором кальцинированной соды и вытирается насухо.

Пролитые лакокрасочные материалы удаляются сухой ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпается песком или опилками и удаляется с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытирается ветошью, использованный обтирочный материал складывается в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой.


Перечень работ

Уборка складских и производственных помещений включает в себя:

  • Чистка и мытье полов
  • Мытье стен
  • Влажная уборка стеллажей, металлических конструкций складских помещений
  • Чистка радиаторов и отопительных труб
  • Полировка стеклянных и зеркальных поверхностей;
  • Влажная уборка осветительных приборов
  • Мытье дверей, проемов, фурнитуры
  • Удаление загрязнений со всех доступных поверхностей
  • Уборка и дезинфекция санузла
  • Сбор и вынос мусора

Заключение

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты на складе необходимо составить график уборки складских помещений таким образом, чтобы пыль не успевала копиться на поверхностях. Уборка пыли раз в месяц или даже раз в неделю будет неэффективна. Поэтому будет целесообразно воспользоваться услугами клининг компаний. Они имеют в своем арсенале необходимую технику и средства, гарантируют контроль качества, и избавляют заказчика от лишних забот.