01 апреля 2022 г.

Лето - это сезон солнечного света, свежего воздуха и открытых балконов. И, конечно же, чистых окон. Мы подготовили пошаговые инструкции, советы и рекомендации для тех, кто хочет идеально вымыть окна.

Как мыть окна: основные правила

Грязные снаружи и внутри окна портят впечатление от дома, каким бы чистым и красивым он ни был. Пыль, дождь и брызги от пульверизатора, используемого при поливе растений, оставляют на окнах разводы, отпечатки пальцев, конденсат и следы насекомых. Мыть окна достаточно пару раз в год, желательно один раз весной/летом и один раз осенью. Исключением является первый этаж, где больше грязи и может потребоваться более частая уборка. Лучше всего мыть окна, когда на улице сухо, безветренно и тепло, но не жарко. Нет смысла мыть окна при минусовой температуре: яркий солнечный свет и ветер мгновенно высушат воду на стеклах и тем самым спровоцируют появление разводов.

Алгоритм для мытья окон.

  • Приготовьте моющее средство, тряпку, губку и швабру.
  • Снимите шторы и уберите все предметы с подоконника.
  • Почистите жалюзи (их можно снять и помыть в ванной с помощью щетки).
  • Тщательно очистите обе стороны оконной рамы.
  • Вымойте окна сначала снаружи, затем изнутри.
  • При необходимости вытрите остатки влаги сухой тканью или газетой.

Как мыть окна, не оставляя разводов

Многое будет зависеть от выбранных вами средств и инструментов. Заранее подготовьте несколько тряпок для нанесения раствора, промойте их водой, а затем вытрите стекла насухо. В продаже имеются салфетки из микрофибры, но многие предпочитают использовать для последней части обычную газету. Вам также понадобится ведро, губка (подойдет обычная губка для посуды), защитные перчатки, резиновый скребок для сильных загрязнений и швабра для труднодоступных мест.

Окна следует мыть сверху вниз, чтобы избежать размазывания грязи по чистому стеклу. Сначала удалите грязь с помощью тряпки и выбранного моющего средства, затем удалите стойкую грязь скребком. Не используйте железные губки или жесткие щетки, так как они могут повредить стекло.

Что использовать для мытья окон

Помимо имеющихся в продаже чистящих средств, есть несколько проверенных и испытанных домашних рецептов. Они, как правило, дешевле, но не всегда достаточно качественны.

Нашатырный спирт

Средство для мытья с нашатырем приготовить не сложно. Рецепт: 3-4 мл нашатырного спирта на 3 литра воды. Иногда добавляют немного глицерина. В любом случае, раствор необходимо несколько раз смыть чистой водой, пока стекло не станет прозрачным.

Уксус и лимонная кислота

Популярное домашнее средство, которое, помимо удаления грязи, обладает дезинфицирующим и отпугивающим насекомых эффектом, что особенно важно летом. Две чашки теплой воды нужно смешать со 100 мл уксуса. С помощью распылителя равномерно нанесите состав на стекло.

Уксус имеет особый запах, который долго не испаряется. Поэтому вы можете заменить его хорошо растворенной лимонной кислотой или натуральным лимонным соком. Эти альтернативы также помогут вымыть ваши стекла дочиста, но оставят приятный, ненавязчивый запах.

Мел

После основного средства для мытья окон используйте зубной порошок или обычный белый мел (4-5 столовых ложек + 1,5 столовых ложки воды) и оставьте его на час. Затем окна следует протереть сухой тряпкой или газетой. Мел впитает влагу и может быть удален без повреждения стекла и без разводов.

Крахмал

Принцип тот же, что и для мела: разведите 3-4 столовые ложки крахмала в 1,5-2 литрах воды, нанесите раствор на окно и оставьте до высыхания. После этого необходимо сухой тряпкой удалить состав с окна. Средство ослабляет водородные связи и предотвращает появление разводов. В некоторых рецептах предлагается добавлять в крахмал спирт и уксус.

Чай

Чашка крепкого чая и 3 столовые ложки уксуса в сочетании дадут хорошее моющее средство. В отличие от меловых и крахмальных растворов, этот раствор следует использовать после мытья с мылом и водой, а затем ополоснуть и удалить остатки жидкости.

Соль и пищевая сода

Есть два продукта, которые можно найти на каждой кухне и которые часто используются для очистки. Они должны быть полностью растворены в воде, чтобы мелкие частицы не поцарапали стекло. Разведите четверть стакана пищевой соды и столько же соли в 2 литрах воды. В смесь можно добавить уксус и спирт. Полученное средство удалит отпечатки пальцев, детские рисунки и следы насекомых.

Специальные средства для очистки

Большинство аэрозолей для стекол содержат спирт, который безопасен, легко удаляет пятна и быстро испаряется. Большинство из них используются для очистки внутри квартиры. Наружную сторону окна следует мыть более тщательно, в этом случае лучше всего начать с мыльной воды или профессионального чистящего средства.

Не рекомендуется использовать моющие средства, шампуни и стиральные порошки. Моющие средства образуют много пены и трудно смываются. Избегайте использования средств, содержащих абразивные частицы: они могут подойти для подоконников, но не для стекла из-за риска поцарапать поверхность.

Меламиновая губка

Отличный выбор для удаления засохших жирных капель с кухонных окон. Он очищает стойкие загрязнения с любых поверхностей, не повреждая их. Замочите губку в воде без мыла. После очистки и ополаскивания важно высушить окна. Для этого используйте кусок ткани (хлопка или микрофибры) или сухую газету, предварительно свернутую в шарик.

Газета

Техника, которую использовали наши бабушки. Сегодня не все знают, что газету можно использовать только для протирания стекла водой после смывания моющего средства. Бумага впитывает остатки легче, чем многие тканевые салфетки, и полирует поверхность, придавая ей блеск. Не используйте газету непосредственно для мытья окон: она может пропитаться водой, и мелкие кусочки бумаги и краски прилипнут к стеклу, что затруднит очистку.

Как мыть окна снаружи

В большинстве случаев створка открывается внутрь квартиры, поэтому достаточно вымыть стекло с обеих сторон, чтобы сохранить свет снаружи. Сложнее, когда створки глухие, например, на закрытом балконе. В этом случае рекомендуется использовать телескопический стеклоочиститель, чтобы не приходилось тянуться к наружной створке, стоя на подоконнике. Щетки для мытья окон могут быть двусторонними: одна часть оснащена мягкой губкой, а другая - резиновой поверхностью для удаления пены и воды. Если вы не хотите покупать специальные инструменты, вы можете обернуть тряпку или полотенце вокруг обычной швабры. При использовании этого метода важно соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не забираться на подоконник, чтобы помыть окно.

Особое внимание следует уделить окнам на нижних этажах. Помимо обычной грязи, там часто оседают песок и пыль, поэтому будьте особенно осторожны, чтобы не поцарапать окна. Для начала хорошо использовать средство для мытья окон и дать ему впитаться в течение 15-20 минут, пока грязь не высохнет. Затем удалите грязь мягкой губкой.

Как мыть пластиковые окна

Современные пластиковые профили установлены во многих квартирах, и есть некоторые нюансы, когда речь идет о мытье пластиковых окон.

  • Очистка дренажных отверстий имеет важное значение: когда они засоряются, нарушается герметичность окна.
  • Особое внимание следует уделить аппаратуре: металлические подвижные части необходимо смазывать специальными маслами.
  • Резиновые уплотнения, которые были вымыты, можно покрыть силиконовой смазкой.

В остальном правила те же: мыть, полоскать и сушить. Надевайте перчатки при работе с моющими средствами и не забывайте обновлять тряпку, чтобы не оставлять разводов на стекле.