Работает круглосуточно
13 ноября 2019 г.

Способы удаления с кровли

Удалением наледи с крыш высотных домов должны заниматься специалисты, так как существует высокий риск падений и травмирования. Участок должен быть предварительно огорожен, чтобы не допустить появления в зоне риска случайных прохожих. Для устранения сосулек применяются следующие способы:

  • Использование лазерного или ультразвукового оборудования. Поверхность крыши также может быть обработана специальными химическими реагентами.
  • Выполнение задачи с привлечением промышленных альпинистов. Персонал экипируется специальными приспособлениями, позволяющими убрать сосульки с кровель любой конфигурации без повреждения архитектурных элементов.
  • Удаление подручными средствами – этот способ подходит только для частных малоэтажных зданий. Лед убирается с помощью прочной жерди.

Перед началом работы важно убедиться, что в опасной зоне не припаркованы автомобили. Соблюдение техники безопасности поможет предотвратить повреждения стекол и причинение иного ущерба.

Приспособления для удаления

Механическим способом сосульки убираются с помощью скребков, пластиковых лопат, ледорубов, специальных топоров, крюков, растяжек и других приспособлений. Металлические инструменты снабжаются резиновыми накладками, чтобы не повредить кровельное покрытие. Большие объемы работ выполняются с помощью специального оборудования:

  • Ультразвуковая техника. Ультразвуком в определенном диапазоне разрушается структура льда, в результате сосульки сбиваются без повреждения кровли.
  • Лазерное оборудование. Направленный пучок излучения ровно и аккуратно срезает наледь по всей кровле.
  • Парогенераторы. Такие устройства дают мощную струю пара, с помощью которой наледь быстро растапливается и удаляется с крыши.
  • Электроимпульсные индукторы. За счет импульсного вихревого тока и магнитного поля они дают временную деформацию покрытия, что позволяет убрать наледь.

Уборка снега с крыш, а также сосулек - актуальная проблема с осени по весну. Спецтехника позволяет решить её наиболее быстро и эффективно. Однако для выполнения небольших объемов чаще используется ручной труд: работы проводятся с земли или непосредственно с крыши здания.