09 августа 2022 г.

Уход за линолеумным полом включает в себя регулярную уборку с использованием безопасных методов очистки для удаления загрязнений. Использование агрессивных средств и жестких абразивов может привести к появлению царапин, потере блеска и образованию волдырей.

Как правильно чистить линолеум

Не многие любители линолеума знают, как ухаживать за ним. Поэтому ниже приводится общая процедура, которой следует придерживаться во время очистки.

  • Высушите линолеум пылесосом, щеткой или веником.
  • Подготовьте все необходимые инструменты и материалы для уборки.
  • Очистите пол с помощью средства для мытья полов.
  • Если с первого раза пятно не исчезло, повторите процесс очистки.
  • Мойте пол водой.
  • Подождите, пока пол полностью высохнет.
  • Протрите пол сухой тряпкой, чтобы избежать появления пятен.

При уборке тщательно выжимайте напольную тряпку и меняйте воду, когда она загрязняется. Не используйте для очистки горячую воду, так как это может привести разбуханию покрытия.

Как очистить ребристый линолеум

Сильно загрязненный линолеум с рельефной поверхностью чистить сложнее. Грязь тяжело вымывается из текстурного рисунка и ее трудно удалить тряпкой. Если грязь находилась на поверхности в течение длительного времени, она, скорее всего, высохла, что еще больше затрудняет ее удаление. Грубые льняные полы можно чистить щеткой, которая проникает в рельеф и вычищает грязь намного лучше, чем тряпка. Еще один эффективный метод - чистка льняных полов паровой шваброй, которая сегодня доступна большинству домовладельцев. Последовательность очистки следующая. 

  • Уберите пылесосом сухую грязь, мусор и пыль.
  • Смочите все сухие частицы грязи раствором теплой воды и моющего средства и подождите не менее 20 минут.
  • Обработайте испачканную поверхность пола пушистой щеткой средней жесткости.
  • После удаления грязи протрите поверхность пола сухой тряпкой, чтобы избежать появления пятен.

Как удалить пятна в домашних условиях

Пятна можно быстро и безопасно удалить с помощью средств, которые есть в большинстве домов. Перед их использованием важно тщательно ознакомиться с советами по удалению стойких пятен с льняных полов, способами их применения и эффективностью для конкретных типов пятен. Чтобы убедиться в безопасности напольного покрытия, лучше всего попробовать конкретное средство на небольшом, незаметном участке перед проведением полной очистки.

Льняное масло

Чтобы нанести льняное масло, используйте мягкую губку, смоченную в моющем средстве, а затем тщательно протрите поверхность пола. После смазки обязательно протрите пол мягкой сухой тряпкой до блеска. Льняное масло эффективно предотвращает образование трещин и придает линолеуму блестящий вид. Используется в качестве финишного покрытия после очистки другими чистящими средствами.

Ластик

Его можно купить в любом канцелярском магазине, и им могут пользоваться все дети начальной и средней школы. Используйте ластик, чтобы быстро и эффективно удалить черные разводы, оставшиеся на поверхности пола от обуви. Черные полосы на линолеуме труднее удалить другими средствами. Ластик не оставляет следов и абсолютно безопасен для пола. После удаления разводов удалите остатки ластика и частично протрите поверхность влажной тканью.

Спички

Сера, содержащаяся в спичках, эффективно удаляет пятна чернил с шариковых и унисекс ручек. Для этого аккуратно смочите головку спички и протрите пятно. Химическая реакция между серой и чернилами приведет к полному исчезновению пятна. Остается только удалить остатки серы влажной тряпкой.

Крахмал

Картофельный крахмал - самый эффективный и действенный способ обработки пятен от йода. Чтобы удалить йод, смочите пятно водой, накройте марлей, посыпьте крахмалом и подождите 20 минут. Если пятно от йода не исчезает с первого раза, операцию можно повторить несколько раз. Крахмал абсолютно безвреден для линолеума, поэтому вы можете не переживать о его ухудшении декоративных свойств.

Как очистить жирный пол на кухне

Полы на кухне постоянно подвергаются воздействию влаги и жира, которые являются основными ингредиентами, используемыми при приготовлении пищи. В результате на поверхности могут образоваться старые, засохшие пятна. Большинство домовладельцев знают, как удалить жирные пятна, когда их линолеум становится липким.

  • Спирт. Смочите ватный диск или тампон в спиртовом растворе и интенсивно протрите испачканное жиром место. Спирт абсолютно безвреден для пола, но в то же время очень хорошо растворяет жировые отложения.
  • Специализированное средство. Он используется в сочетании с чистящим средством в соответствии с инструкциями производителя на контейнере. Основные требования к этому продукту - доступная цена и эффективность в борьбе с жирными пятнами.
  • Бузина. Ягоды свежей бузины следует измельчить в блендере до образования однородной пасты. Нанесите полученную смесь на масляное пятно, подождите 10 минут, а затем удалите влажной губкой.
  • Скипидар. Использование скипидара является последним вариантом удаления жировых отложений и применяется, когда другие чистящие средства неэффективны. Нанесите скипидар на ватный диск или тампон и круговыми движениями аккуратно очистите пятно. После использования скипидара обработанный участок необходимо увлажнить и очистить.

Как восстановить блеск

В процессе эксплуатации пол потеряет свой блеск, сияние и привлекательный внешний вид. Это произойдет независимо от степени очистки и износа. Чтобы освежить линолеум и сохранить его красоту надолго, следует придерживаться простых правил.

  1. Перед влажной уборкой или использованием чистящего средства обязательно удалите все сухие остатки. Это поможет удалить песок и твердые абразивные вещества, которые могут поцарапать гладкие поверхности.
  2. Следите за тем, чтобы во время влажной уборки часто меняли воду. Чтобы избежать разводов, для мытья льняных полов следует использовать только чистую воду с низкой концентрацией грязи. Без разводов и идеально чистая поверхность пола значительно усилит визуальный эффект.
  3. При выборе специального чистящего средства выбирайте комбинацию, содержащую поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Большинство людей хотят знать, как почистить линолеум в домашних условиях, чтобы он засиял сразу и надолго. Единого ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько простых приемов, которые можно использовать, чтобы улучшить блеск пола с помощью народных средств.

  • Пахта. Необходимо развести в ведре холодную воду и кефир в соотношении 1 к 1, а затем натереть полученным составом всю поверхность. После нанесения молочного раствора протрите пол тряпкой, смоченной в чистой теплой воде.
  • Олеф. Для обработки оливок используйте ткань из натуральной шерсти. Когда вы закончите протирать поверхность пола олифой, протрите его сухой шелковой тканью. Поверхность будет не только иметь привлекательный блеск, но и будет очень скользкой.
  • Специальные полимерные мастики. Это позволяет вернуть полу прежний блеск уже после нескольких обработок. Полимерный состав образует на поверхности тонкую защитную пленку, которая быстро стирается после влажной уборки. Мы рекомендуем применять химикаты не чаще двух раз в месяц.

Чем не стоит мыть линолеум

Линолеумные полы можно очистить от въевшейся грязи с помощью многих чистящих средств, но есть некоторые вещества, с которыми следует обращаться особенно осторожно.

  • Пищевая сода. Щелочь оказывает вредное воздействие на верхний декоративный слой льна. По этой причине необходимо ограничить время воздействия раствора пищевой соды на напольное покрытие.
  • Хозяйственное мыло. Высокая концентрация этого ингредиента может оставить белые разводы на поверхности пола.
  • Уксус. Содержит кислоту, которая оказывает разрушающее воздействие на эстетические качества пола.
  • Лимонная кислота. Слишком длительное воздействие лимонной кислоты на линолеум (более 15 минут) может привести к потере цвета и повреждению рисунка.
  • Хлор. Многие люди часто спрашивают, можно ли чистить льняные полы отбеливателем. Однозначный ответ - нет, он разрушает верхний декоративный слой, вызывает потерю цвета и способствует разрушению структуры.
  • Абразивные порошки. При контакте с гладкими поверхностями они могут оставлять царапины и портить внешний вид.

Если придерживаться этим правилам, то ваш линолеум прослужит вам долго и сохранит привлекательный внешний вид. Дом будет сиять чистотой, а друзья завидовать блестящим поверхностям. Если же не хотите забивать себе голову всеми сложностями при мойке напольных покрытий, то можете обратиться к нам за услугой уборки квартиры и наши эксперты все сделают за вас!