Работает круглосуточно
20 ноября 2020 г.

В зимнее время снегопад может стать настоящей проблемой. Он затрудняет движение машин и передвижение пешеходов. Чтобы узнать, насколько жители городов довольны работой коммунальных служб по уборке снега, нужно провести опрос.

Горожанам задавали следующие вопросы:

  • Нравится ли вам, как очищают от снега территорию рядом с домом?
  • Мешают ли сугробы снега парковке?
  • Хорошо ли очищены от снега автомобильные дороги?
  • Насколько быстро службы начинают уборку после того, как выпал снег?
  • Как именно убирают снег в вашем городе?

Чем жители довольны больше?

Опрошенные отмечают, что на автомобильных дорогах снега значительно меньше, чем возле домов. Возможно, это связано с постоянным движением автомобилей, что создает определенное самоочищение от снега. Во дворах же нужно хорошо поработать, чтобы убрать сугробы.

К срокам реагирования и уборки есть претензии практически у всех. Более половины всех опрошенных недовольны тем, как убирают снег возле домов. А вот уборкой автомобильных дорог довольны более 60% горожан.

На вопрос о парковке многие ответили, что снег действительно может мешать парковаться в специально отведенных мест, но сугробы занимают не более половины парковки, то есть ситуация не критичная. Примерно 12% опрошенных сказали, что снег им в этом плане вообще не мешает.

На медленное реагирование служб пожаловались 45% жителей городов. Они утверждают, что после снегопада уборка начинается лишь спустя несколько дней. А 13% опрошенных сообщили, что вообще не видели, как службы занимаются очищением территории от снега. Менее 15% сказали, что службы реагируют буквально через несколько часов после сильного снегопада и приступают к уборке.

На вопрос о том, как именно происходит уборка снега, можно было выбрать один из вариантов:

  • Собранный снег оставляют на обочинах;
  • Снег на специальных машинах вывозят за пределы города;
  • Дороги просто посыпают песком;
  • Дороги обрабатывают специальными реагентами;
  • Службы скалывают лед с тротуаров.

Более 74% сказали, что собранные сугробы остаются на обочинах. Службы просто расчищают дорожки или проезжую часть, но не вывозят снег. Менее 14% горожан ответили, что у них в городе скалывают лед с тротуаров. Применение реагентов заметили 40% опрошенных.

Рейтинг городов по уборке снега

Определить, насколько хорошо коммунальные службы убирают снег зимой, можно с помощью обычного опроса. Чем выше процент довольных и ниже - недовольных, тем лучше индекс уборки.

Итак, оценка качества уборки снега возле домов среди крупных городов распределилась следующим образом:

  1. Сургут;
  2. Хабаровск;
  3. Тюмень;
  4. Екатеринбург;
  5. Пермь;
  6. Казань;
  7. Красноярск;
  8. Тольятти;
  9. Новокузнецк;
  10. Мурманск.

У Сургута индекс качества уборки составил 13,3, у Мурманска -20. Жители Сургута остались довольны тем, как службы чистят снег возле домов. Еще более печальная ситуация, чем в Мурманске, отмечается в городе Орел, где почти 90% опрошенных утверждают, что снег очищают крайне плохо.

Положительный индекс только у первых двух строчек. В Тюмени он уже равен нулю и далее – минусовой. Это значит, что жители городов по большей части не замечают полноценной уборки снега от коммунальных служб. В список городов, где жители отмечают наихудшую работу коммунальных служб, вошли Воронеж, Ярославль, Долгопрудный.

Лидерами по уборке автодорог остаются те же Сургут и Тюмень, на последней строчке оказался Новокузнецк. Положительный рейтинг у Перми, Мурманска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани.

Если вы хотите быстро и качественно убрать снег с придомовой территории, обращайтесь в компанию "Клининг К1". В штате компании работают опытные сотрудники, у нас доступные цены, мы оперативно выезжаем в любую точку города.